21:27 Шоколад. На чаше весов: польза и вред | |
«Такая популярность этого продукта кроется в его полезных качествах, - рассказывает врач-диетолог высшей категории Ольга Денисова. - Шоколад легко усваивается организмом. В нем содержатся вещества, понижающие давление. Употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Шоколад (какао-масло) - замечательное средство от кашля. Шоколад улучшает настроение. Вещества, содержащиеся в нем, вызывают прилив сил и бодрости. А микроэлементы, которыми богаты какао-бобы, способствуют улучшению памяти, укрепляют сосуды и нормализуют давление, повышают устойчивость к стрессам и укрепляют иммунитет. Магний и калий, содержащиеся в шоколаде, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. В шоколаде также содержится большое количество меди, необходимой для предотвращения развития анемии». Американские ученые доказали, что в небольших количествах шоколад полезен беременным: он положительно влияет как на развитие самой беременности и ее переносимости, являясь специализированной защитой от различных стрессовых ситуаций, так и на развитие будущих малышей. «Однако чрезмерное увлечение этим продуктом может вызвать аллергию, - предостерегает Ольга Денисова. - Противопоказан также шоколад людям, страдающим аллергией на протеины, которые содержатся в какао. Но для них уже изобрели шоколад без протеинов». Этот вкусный продукт отличается высокой энергетической ценностью - в 100 г содержится 540-547 ккал (2259-2289 кДж). В дальних походах, для спортсменов и альпинистов это несомненно положительное качество. Но в наш век борьбы с лишним весом такая энергетическая ценность может показаться кому-то большим недостатком. Диетологи успокаивают: «шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Один из основных компонентов шоколада - какао тертое. Больше всего его содержится в горьком шоколаде с высоким процентом какао-продуктов. Микроэлементы, содержащиеся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина. Масло какао, входящее в состав шоколада, - кладезь стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линоленовой кислот. Треть всех содержащихся в шоколаде жиров приходится на долю стеариновой кислоты, которая не приводит к повышению уровня холестерина в крови. Другая треть - на долю мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая снижает содержание холестерина. «Научно установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, - говорит врач-кардиолог высшей категории Юлия Шарупич. - Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. К тому же флавоноиды - отличные антиоксиданты, борющиеся со старением. Но в лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада». Присутствующие в составе качественного шоколада пряности тоже обладают лечебными свойствами. Например, кайенский перец улучшает аппетит, пищеварение, усиливает сопротивляемость простудам. Очень эффективен при высоком кровяном давлении, диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, свищах и респираторных заболеваниях. Обладает сильным антиоксидантным действием, очищает организм от токсичных веществ, которые задерживают поступление кислорода и заставляют нас чувствовать усталость и раздражение. Обладает противовирусным эффектом. Входящая в состав шоколада корица благоприятно влияет на работу всей пищеварительной системы, способствует выделению желудочного сока и возбуждает аппетит. Корица - альтернатива соли. Ее употребление положительно сказывается на работе почек, печени, желчного пузыря. Она способна значительно снизить содержание сахара в крови, так как одним из ингредиентов является растворимое в воде полифенольное соединение. Оно действует аналогично инсулину. «В кондитерском производстве широко используется лецитин. Он обязательно содержится и в составе шоколада, - рассказывает диетолог Ольга Денисова. - Лецитин имеет важное значение в питании. Он способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, в соединении с белком образует мембраны клеток, нормализует обмен холестерина». Кстати, еще в ХIХ веке лецитин назвали «печью, в которой сгорает жир тела». Он заставляет частицы жира (микроскопические в крови здоровых людей, но «гигантские» у людей с сердечными заболеваниями или предрасположенных к нему) расщепляться на мельчайшие частички, которые легко проходят сквозь стенки артерий. А еще лецитин способствует секреции различных гормонов, в том числе и половых. «Врачи часто используют лецитин для лечения импотенции, - рассказывает врач уролог-сексопатолог высшей категории Юрий Борисенко. - Шоколад усиливает половое влечение и потенцию. Как средство повышения потенции он был широко известен еще во Франции эпохи Людовика ХIV». Несостоятельными считают сегодня медики обвинения шоколада в якобы присущих ему наркотических свойствах. Ведь кофеина в одной плитке шоколада содержится всего 30 мг. Для сравнения: в чашке кофе содержится 180 мг кофеина. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также в шоколаде очень мало. Чтобы она появилась, нужно съедать ежедневно до 500 г шоколада. Что касается обнаруженных в нем каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. А это просто нереально. Взято из сайта http://donbass.ua/news/health/2010/08/18/shokolad-polza-i-vred.html | |
|
Всего комментариев: 0 | |